+7 (8142) 59-60-50

Делегация карельских поваров представила кулинарное наследие республики на Всемирном фестивале молодёжи

Фестиваль «Гастрономическая карта России» представляет кухню 89 регионов страны на Всемирном фестивале молодёжи, который проходит со 2 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус». По словам организаторов проекта, главная его цель — популяризация региональной российской кухни, знакомство участников фестиваля с кулинарными традициями и самобытными блюдами разных народов России.

На церемонии открытия Фестиваля за более чем 100-метровым «Главным столом России» собрались 320 участников из 89 регионов страны, среди них — главы регионов, известные региональные повара, в том числе из Карелии. Делегация карельских поваров с гордостью представила свои уникальные блюда и традиции северной кулинарии на этом престижном событии.

Церемония включила в себя национальные обрядово-ритуальные и застольные гастрономические особенности, где наш ресторан & музей «ВКарелииЕсть!» порадовал гостей ухой лохикейтто, толокном с брусникой, форелью на бревне и многим другим. За открытием следовала дегустация блюд народов России, в которой приняли участие более 10 тысяч гостей.

Параллельно с дегустацией гости Фестиваля смогли расширить свои знания, а некоторые — и получить первое представление и многонациональной гастрономической культуре России в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России», где свою лекцию «Русские пироги: кулебяка, курник» провёл Михаил Гаврилов, шеф-повар корнера РК «ВКарелииЕсть!» в Доме Российский Кухни на ВДНХ.

Ведущие повара, производители и историки русской кухни провели на Фестивале ряд мастер-классов и дегустаций продуктов российского производства. Среди них — мастер-класс по калиткам, организованный Ольгой Белоноговой и Иваном Балиным, основательницей и бренд-шефом музея & ресторана «ВКарелииЕсть!».

💬 — Всемирный фестиваль молодёжи — это самое масштабное мероприятие, в котором когда-либо принимал участие наш ресторан. Более 20 тысяч гостей со всего мира: молодые, весёлые, укутанные во флаги своих стран, приветствующие и обнимающие друг друга. Было настоящим счастьем накормить более половины всех участников фестиваля! И не просто накормить, а ещё и успеть рассказать о своем крае! Круто было работать в сборной лучших поваров России! Ощущения непередаваемые, как если бы это была олимпиада или чемпионата мира! Уникальный, незабываемый опыт! Вместе мы — сила, — поделилась впечатлением Ольга Белоногова.

Также на Фестивале работали фудтраки, где все желающие дегустировали блюда самых разных регионов России. В фудтраке №3 Республика Карелия представила калитки с морошкой и брусникой, а в фудтраке №7 — копчёную онежскую ряпушку со слайсами маринованного огурца на Бородинском хлебе.

Дата публикации: 6 марта 2024 г.
Инвестиционный портал Республики Карелия