В 2021 году индекс промышленного производства по данным Карелиястата составил 101,4% к 2020 году.
Исходя из структуры промышленного производства наибольший вклад в его рост внесли предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых.
Основное влияние на формирование показателей данной отрасли оказывает деятельность крупнейшего российского производителя железорудных окатышей АО «Карельский окатыш».
При общем индексе физического объема производства в добыче полезных ископаемых 103,9%, в добыче металлических руд он составил 102,7%, в добыче прочих полезных ископаемых – 115,9%.
По сравнению с 2020 годом выросло производство железорудных окатышей на 7,3%, производство гранита, песчаника и прочего камня для памятников при строительстве - на 25,7 процента.
Кроме этого увеличился выпуск древесностружечных плит на 11,8%, топливных гранул (пеллетов) - на 8%, бумаги газетной в рулонах или листах – на 2,3%, мешков и сумок бумажных - на 12,8 процентов. Этому способствовали производственные показатели ООО ДОК «Калевала», ООО «ДОК Пиндуши», АО «Кондопожский ЦБК», ООО «Сегежская упаковка».
В результате оказанных карельским правительством мер поддержки, позитивная динамика сохранилась в производстве машин и оборудования, не включённых в другие группировки, где индекс физического объёма в прошедшем году составил 121,2 процента.
Одним из основных предприятий, относящихся к данному виду экономической деятельности, является ООО «Амкодор-Онего» (дочерняя компания белорусского холдинга «Амкодор»), которое продолжает реализацию инвестиционного проекта по созданию и освоению высокотехнологичного, импортозамещающего производства лесозаготовительной техники.
«Поддержка промышленности является ключевым приоритетом деятельности Правительства Карелии. На оказание финансовой помощи промышленным предприятиям в 2021 году израсходовано 795 млн. рублей. Кроме этого сегодня действуют механизмы предоставления налоговых льгот, которые применяются ведущими предприятиями республики в рамках реализации инвестиционных проектов - это ООО "Инженерный Центр "Эфэр", ООО "Русский Лесной Альянс", АО "Сегежский ЦБК", филиал АО "АЭМ-технологии Петрозаводскмаш". Также есть возможность получения льготных займов до 100 млн. рублей по линии Фонда развития промышленности Карелии. Благоприятные условия ведения бизнеса созданы для резидентов Арктической зоны в Карелии», - отметил Министр экономического развития и промышленности Республики Карелия Олег Ермолаев.