Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития РК, Центр «Мой бизнес» и ООО «Карьяла Ивент».
Участники фестиваля встретились на площадке ресторана «Joki», где прошли торжественное открытие и конкурс барменов. Их поприветствовала генеральный директор Центра «Мой бизнес» Елена Климчук:
💬 «Как вы знаете, определены 16 направлений креативных индустрий и гастрономия является, на мой взгляд, важнейшим направлением нашего региона, нашей уникальной визитной карточкой. Нам всегда есть чем удивить жителей и гостей Карелии, за что вам большое спасибо! Сейчас, в самый разгар Креативного ноября в Карелии проходит первый и, надеюсь, ежегодный, фестиваль «Гастро Соль», который наполнен невероятным количеством мастер-классов, круглых столов, обучающих сессий и конкурсов».
В программе фестиваля «Гастро Соль» состоялось заседание круглого стола, организатором которого выступила Уполномоченный по защите прав предпринимателей Карелии Елена Гнётова. Заседание объединило представителей ресторанной индустрии, органов исполнительной власти Республики Карелия и экспертного сообщества.
Мероприятие стало площадкой для открытого диалога, целью которого стала выработка совместных решений, направленных на устойчивое развитие ресторанного бизнеса в регионе, повышение качества услуг, поддержку локальных производителей и продвижение гастрономического туризма.
💬 «Сфера общественного питания является одним из ключевых секторов экономики Карелии. Она не только создаёт рабочие места, но и формирует привлекательный облик нашего региона, способствует развитию туризма и обеспечивает комфортные условия для жизни населения. Успешное развитие данного сектора напрямую зависит от эффективного государственного регулирования, прозрачного контроля и своевременной поддержки», – отметила заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Оксана Гаврош.
По итогам мероприятия участники определили ключевые направления совместной работы: обеспечение устойчивого роста ресторанного бизнеса региона, повышение стандартов обслуживания, поддержка местных производителей и развитие гастрономического туризма.








