В Карелии будет разработана региональная Стратегия развития обрабатывающей промышленности на период до 2030 года

В рамках научно-исследовательской работы по разработке Стратегии 22 июня в Министерстве экономического развития и промышленности Республики Карелия состоялась встреча в формате круглого стола, в которой приняли участие руководители системообразующих промышленных предприятий, представители заинтересованных органов исполнительной власти Карелии и научно-образовательных учреждений.

В ходе мероприятия были представлены основные сценарии развития отрасли до 2030 года, обсуждались основные ограничения, пути выхода, возникающие барьеры и возможные способы их преодоления.

Представлены два предварительных сценария развития обрабатывающей промышленности республики до 2030 года:

базовый сценарий за счет разрыва внешнеторговых связей с одной стороны и активизации импортозамещающих процессов с другой создаст основу для умеренного темпа роста, предполагая длительный период адаптации до 2025 года.

целевой сценарий опирается на условия достижения прорыва за счет концентрации инвестиций на перспективных видах экономической деятельности, переходу к кластерному типу региональной промышленности, основанной на тесной межотраслевой и межрегиональной кооперации.

Эксперты совместно с представителями региональной власти и бизнеса оценили основные направления развития и приоритетные отрасли промышленности Республики Карелия, включающие производство бумаги и бумажных изделий, обработку древесины, производство машин и оборудования, а также пищевую промышленность.

Особое внимание было уделено проблеме нехватки кадров инженерно-технических специальностей, которая требует ряда системных решений, таких как формирование центров компетенций и практической подготовки в средних специальных образовательных учреждениях.

Открытое обсуждение вопросов стратегического управления между властью и бизнесом является отправной точкой антикризисных мер и началом реализации новых моделей производственных и логистических систем промышленности региона.

Дата публикации: 27 июня 2022 г.