• Home
  • Media Center
  • News
  • Делегация карельских поваров представила кулинарное наследие республики на Всемирном фестивале молодёжи

Делегация карельских поваров представила кулинарное наследие республики на Всемирном фестивале молодёжи

Фестиваль «Гастрономическая карта России» представляет кухню 89 регионов страны на Всемирном фестивале молодёжи, который проходит со 2 по 7 марта 2024 года на федеральной территории «Сириус». По словам организаторов проекта, главная его цель — популяризация региональной российской кухни, знакомство участников фестиваля с кулинарными традициями и самобытными блюдами разных народов России.

На церемонии открытия Фестиваля за более чем 100-метровым «Главным столом России» собрались 320 участников из 89 регионов страны, среди них — главы регионов, известные региональные повара, в том числе из Карелии. Делегация карельских поваров с гордостью представила свои уникальные блюда и традиции северной кулинарии на этом престижном событии.

Церемония включила в себя национальные обрядово-ритуальные и застольные гастрономические особенности, где наш ресторан & музей «ВКарелииЕсть!» порадовал гостей ухой лохикейтто, толокном с брусникой, форелью на бревне и многим другим. За открытием следовала дегустация блюд народов России, в которой приняли участие более 10 тысяч гостей.

Параллельно с дегустацией гости Фестиваля смогли расширить свои знания, а некоторые — и получить первое представление и многонациональной гастрономической культуре России в просветительском лектории «Учим кулинарный язык России», где свою лекцию «Русские пироги: кулебяка, курник» провёл Михаил Гаврилов, шеф-повар корнера РК «ВКарелииЕсть!» в Доме Российский Кухни на ВДНХ.

Ведущие повара, производители и историки русской кухни провели на Фестивале ряд мастер-классов и дегустаций продуктов российского производства. Среди них — мастер-класс по калиткам, организованный Ольгой Белоноговой и Иваном Балиным, основательницей и бренд-шефом музея & ресторана «ВКарелииЕсть!».

💬 — Всемирный фестиваль молодёжи — это самое масштабное мероприятие, в котором когда-либо принимал участие наш ресторан. Более 20 тысяч гостей со всего мира: молодые, весёлые, укутанные во флаги своих стран, приветствующие и обнимающие друг друга. Было настоящим счастьем накормить более половины всех участников фестиваля! И не просто накормить, а ещё и успеть рассказать о своем крае! Круто было работать в сборной лучших поваров России! Ощущения непередаваемые, как если бы это была олимпиада или чемпионата мира! Уникальный, незабываемый опыт! Вместе мы — сила, — поделилась впечатлением Ольга Белоногова.

Также на Фестивале работали фудтраки, где все желающие дегустировали блюда самых разных регионов России. В фудтраке №3 Республика Карелия представила калитки с морошкой и брусникой, а в фудтраке №7 — копчёную онежскую ряпушку со слайсами маринованного огурца на Бородинском хлебе.

Published date: 6 марта 2024 г.
Investment portal of the Republic of Karelia